网站首页 武汉ETC 单位新闻 桥梁管养 党风廉政 图片新闻 党群工作 信息公告 员工天地
  首页 >> 今日导读
让党旗飘扬在下沉社区的一线

来源:排水分公司     发布日期:2020-03-17

 

阳春三月,春风和煦,全国疫情防控出现积极向好态势。在全民共战疫情的关键节点,武汉城运公司稽查大队党总支坚决贯彻落实习近平总书记在疫情期间作出的充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要指示精神,团结带领党员干部、职工坚守在下沉社区,抓紧抓实抓细社区疫情防控工作,让党旗在下沉社区的一线高高飘扬。

稽查大队包点管控复兴路社区的3个网格,由医院和机关宿舍、街道基层单位、老旧小区混合组成,有近千户2000余人的居民,给管控卡点工作带来较大的难度。为抓好社区防控工作,稽查大队党总支根据下沉社区党组织的要求,成立了由9名党员组成的下沉复兴路社区临时党支部,由稽查大队党总支书记尹捷担任临时党支部书记,同时吸纳12党员、职工组建群众工作队,由临时党支部书记兼任队长,自觉接受社区党组织领导,服从统一调度使用,依托网格信息平台开展线上线下防控工作。线上利用临时党支部微信群因时制宜地开展战疫情、党员先行的支部主题党日学习教育,及时推送重点学习内容,交流抗疫经验体会,共享在线资源。3月份,临时党支部组织开展了疫情防控专题支部主题党日活动,采取分散个人自学的方式,通过学习强国、“网上党支部”微信群等网络平台和在线资源,向支部党员推送重点学习内容,及时跟进学习,开展学习交流。线下全力配合社区走门入户,开展“四类人员”摸排隔离、封控管理、生活保障、困难帮扶、防控宣传、环境消杀等工作。下沉党员干部、职工积极发挥自身优势,集中精力做好“三员”工作。

当好居民服务员。力所能及地为居民提供分发爱心蔬菜、护送就医的便民服务;密切关注独居老人、重症病患等特定人群,为他们配送生活物资上门。   

当好政策宣传员。积极宣传中央、省市区委最新工作部署、疫情进展、防疫知识,引导居民坚定疫情防控必胜的信心。

当好民意调查员。及时向社区反馈居民的诉求和意见,疏导、安抚居民焦虑的情绪,同时利用自身优势,帮助街道和社区解决疫情防控中遇到的实际困难。3月14日,得知武昌区紫阳街道办事处根据市纪委督查组的要求,急需水马强化所辖社区封控后,临时党支部书记尹捷从下属单位院内紧急组织调度75个水马驰援,3月16日,这批水马已安装在紫阳街道辖区内的明伦街、津水路、首义南路等路口近500米路段,临时党支部为紫阳街道解疫情防控的燃眉之急,得到街道和社区的赞许。

稽查大队下沉党员干部职工就是在这种连轴转的常态工作中,发挥出基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,他们中不断涌现出勇克困难,义无反顾地下沉社区坚守一线的党员。纪华是稽查大队综合办公室主任,去年底刚做完癌症切除手术,尚在恢复期,在疫情面前,她发挥党员干部示范表率作用,与双职工丈夫双双下沉社区,为打赢这场战役贡献着自己的力量;胡晶莹是稽查大队法制督察室干事,她也是最早参与下沉社区的党员之一,在抗疫期间,本单位一位同事突发急性十二指肠溃疡入院治疗,她照料同事做完手术后,又重返下沉社区一线,从始至终没有一句怨言。这群下沉社区的党员干部志愿者,面对突如其来的疫情,不退缩、不畏惧,用实际行动诠释了共产党员的奉献精神和初心使命。

下沉社区至今,稽查大队党员干部职工默默坚守在疫情防控的一线工作岗位上,严格把控卡点,每日为出入卡点的抗疫情一线人员登记、测体温近100人次,无违规出入,为社区居民把好生命健康关、隐患排查关,筑牢疫情“第一防线”,使得社区工作人员能腾出时间和精力,转运病人、保障居民基本民生,为创建无疫情社区做出积极贡献。截至3月16日,复兴路社区连续20天无疫情,已初步实现无疫情社区创建目标。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件: