网站首页 武汉ETC 单位新闻 桥梁管养 党风廉政 图片新闻 党群工作 信息公告 员工天地
  首页 >> 今日导读
城市的守护,我们在行动

来源:综合管理部     发布日期:2020-03-18

 

武汉城市公共设施运营发展有限公司隶属于市城投集团公司,是一家专门负责城市公共设施运营维护的国有企业,目前主要负责我市三环线内12座大型跨江桥梁和江南泵站的运行管理工作。新冠肺炎发生以来,在市城投集团公司的领导指挥下,城运公司在做好桥梁、泵站安全运行保供工作的同时,抽调党员干部110人下沉到武昌紫阳路街9个社区开展社区消杀、小区封控值守、代购物资、入户排查等疫情防控工作,用实际行动展现了国有企业的责任和担当。

一只手,力量虽有限,却足以把需要帮助的人的臂膊挽起,城运公司还有这么一群女职工,她们离岗不离职责,奔赴在社区抗疫一线,深入网格,与社区工作者协同奋战,绽放着战地玫瑰的别样光彩。

 

退休不褪色,战疫不缺席

黄玲娣,城运公司一位即将退休的女同志,当疫情出现后,她积极响应党组织号召,第一时间加入到所住的江欣苑社区疫情防控志愿者队伍,尽心尽力做好各项便民服务工作,为社区疫情防控默默奉献。江欣苑社区有2000余户家庭、居住人群约6600人,其中老人和育龄妇女人口占比50%之多。每天,黄玲娣和社区工作者一道、准时上岗,穿上防护服,接受社区分配的工作任务。

菜篮子是居民的大事,商超配菜货车进入社区后,搬运、分发菜品是一个漫长、辛苦、琐碎的过程,面对wu疫情这么紧张,人手这么奇缺的状况,自2月中旬参与社区工作以来,黄玲娣仅仅休息了两天,每天配菜50余袋,每天工作都在10-12小时。为避免取菜时的交叉传染风险,她还为行动不便及老人送菜上门100余户。当社区居民为她个人的付出道谢时,她总是笑呵呵地告诉人家“这是我应该做的”。疫情防控期间,黄玲娣还积极配合社区入户摸排近400户,并认真做好社区出入口人员登记、体温测量及值守工作。

 

 

                                                       

  

 

 

 

居民需要什么,我们就干什么

曾宏莉,城运公司桥梁运维所的一名普通女员工,在下沉社区参与工作期间,不仅自己每天坚持,还动员上大学的女儿一道投入帮助社区居民的工作之中。入户排查期间,她们母女负责所居住的余家头社区怡景苑小区3座楼栋的统计工作、后期分配菜品物资的工作,同时承包了3个单元各家住户的物资分发及送达服务、作为居民的“药代”,及时而细致、从未出错的购药服务获得大家的点赞。

“居民服务群里”的一声“感谢”,她们再苦再累也觉得值,既要入户排查,又要服务居民的生活需求,传递温暖;忙碌的工作,极大缓解了社区工作的压力,也使得她们早已分不清具体的角色,她们时而是跑腿送货的“快递小妹”、时而是飒爽英姿的“小区值守员”以及爱心物资的“联络员”。但她们知道:居民需要什么,我们就干什么!

 

 

 

 

黑脸门神--最美志愿者

吴文韬,城运公司机关干事,就近下沉仁厚社区,成为一名社区志愿者。仁厚社区由于地处市一医院、亚心、协和、同济、六角亭精神病院等医疗机构之间,在此社区或长住或租住的医护、急救中心、保洁人员较多;此外,还有其他如城管、餐饮等各条防疫战线的人,每天进出的工作人员达100余人次进出人员复杂,封控工作任务十分艰巨。但,吴文韬和其他单位的下沉人员一起,严格按封控要求,一一查证他们的出入证明健康码,想从她这儿开个后门,出去溜达溜达的,也被她一率挡了回去。

她,确实是个“黑脸门神”。街道的领导几乎天天来,从不认识到熟悉,但每次来,都被拦下了,按程序登记。2月18日下午,社区门口值守点来了一些人进行劝返,有人过来跟她说这是省里的领导”,她不为所动始终镇静地坚守岗位逐一查看登记下班回家的人员证件并量体温登记。之后,她才得知,这是新来的武汉市委书记——王忠林。别人都说,这么好的机会,怎么没有过去和领导合个影。她说:我的职责是守好这个大门,谁来都不能放下我们该做的事。

每天在社区值守点站岗,面对近距离接触的人群,在这个时候冲出来,不怕有风险吗?她说“不怕是假的,但看到全国各地同胞拿生命来驰援武汉,作为一名武汉人,在这个关键时候我不能退缩自保,他们在前方,不顾生命安全,为我们消灭病毒;我们就在后方,为他们守好这个大门,解决他们的后顾之忧,争取早日取得这场没有硝烟战役的胜利。”

 

 

 

 

在这个特殊的时期,正是她们这些最美的逆行者,选择了舍小家,顾大家,甘于奉献,敢于担当,走在志愿服务的前列,用他们的实际行动守护着社区这道“安全门”,筑牢社区疫情“防护墙”,为抗疫最得阶段性的胜利增添了一份力量。

 

 

 

 


附件: